神事案内

★七五三詣のご案内

この度は七五三詣、誠におめでとうございます。
お子様の健やかなご成長を祈念申し上げるため、今年も千歳飴などお下がりをご準備致しております。

予約無しでお参り頂ける日は、10月26・27日、11月中(土日・祝日も)となっております。
上記以外の日はご予約が必要です。

詳細は こちら(七五三詣特設ページ) よりご確認ください。

スエヒロ衣裳様とのコラボ企画として、お得な記念パックをご用意して頂きました。
詳細やご予約につきましては、スエヒロ衣裳様にお問い合わせください。
TEL:0798-33-1814
URL:http://www.rental-suehiro.com/753/iwashizu-jinja.html

スエヒロ衣裳『七五三記念パック』

★夏祭のご案内(伊和志津神社)

令和6年の伊和志津神社 夏祭のご案内です

*駐車場につきまして、満車の場合は近くの有料駐車場にお停め頂ますようお願い致します*
*交差点、また付近の方々の交通の妨げになりますので、駐車場付近での駐停車はおやめください*

○17時より祭典
 ⇒祭典終了後に湯立て神事
○18時より太々神楽を拝殿にてお受け頂けます(21時まで)
○18時半より、じゃんけん大会を10分毎に(小学生のお子様まで対象)
○19時半より、スーパーじゃんけん大会(大人の方が対象)

*アピア3(逆瀬川駅すぐ近く)にてミニまつりを開催しております
15時~21時まで
逆瀬川駅の方も遊びに出かけてみてください!
*境内にて夜店も出店しております

★注連縄焼却神事(とんど)のご案内(伊和志津神社)

毎年、1月15日の午前中に、注連縄焼却神事を執り行います。
朝6時頃より正午まで忌火を焚き、注連縄等正月飾りをお焚き上げ致しまして、歳神様にお帰りを頂きます。
お焚き上げできないものに関しては、必ずお家でお外し頂きましてお持ち頂きますようお願いいたします。

★節分祭のご案内(伊和志津神社)

令和5年 2月3日15時より、節分祭をご奉仕申し上げます。
春夏秋冬それぞれ節分がございますが、1年の初めの春の節分が重要視され、節分祭としてお祭りが行われております。
16時より子どもさん向けのお菓子まき、また16時15分より豆まきを執り行います。お菓子等は沢山ご用意しておりますので、怪我等されないように豆まき、お菓子まきにご参加ください。

★令和4年夏詣【兵庫スサノヲ四社詣】

from instagram
*~令和4年夏詣【兵庫スサノヲ四社詣】~
新たな半年の始まりに四社をもうで、残す半年を皆様が清々しくお過ごし頂けますようお祈り申し上げます。

☆兵庫スサノヲ四社詣特別御朱印☆夏詣に際して
東⇒水堂須佐男神社
北⇒伊和志津神社
南⇒舞子六神社
西⇒高砂神社
以上の四社にて頒布させていただく御朱印となります🖌️

四社にて受けて頂くことで【四社一円切り絵巻】となります。
夏詣期間7月1日⇒8月31日
※無くなり次第終了(有無はそれぞれ各社にお問合せください)

★宝塚水天宮祭のご案内(伊和志津神社)

来る令和4年5月5日に、摂社宝塚水天宮の例祭をお仕え致します。
安産や子育てのご利益があるとされています当宝塚水天宮の祭典にあたっては、地域の宝である子供たちの健やかなる成長を祈念致し、ご参拝頂きましたお子様には、当社よりお下がりをお渡しする予定です。

皆様、お誘い合わせ頂きまして、ご一緒にご参拝頂き、ご神威をお受け頂ければと思います。

★春祭のご案内(伊和志津神社)

さて、来る令和4年4月24日に、春の訪れと共に農耕の始まりを告げる恒例の春祭を斎行致します。

皆様にとって、実り多き幸溢れる一年で或る事を祈願するお祭りです。
祭典にご参列いただき、お神楽をあげ、鈴祓いを受けて頂き、清々しいご参拝になります様、ご祈念申し上げます。

また、新型コロナウィルス感染予防対策と致しまして、祭典ならびに神楽奉納の内容に変更が生じる場合がございますので、ご了承下さい。

令和3年 節分祭豆まき中止のご案内

本年の豆まきにつきましては、世情を鑑みまして中止とさせて頂いております。
豆配りなどもございませんので、ご注意くださいませ。

節分祭は神職と総代のみで執り行います。
事態が収束しますよう、併せて祈願させて頂きます。

★秋季例大祭及び奉納雪洞のご案内(伊和志津神社)

朝晩の気温も下がり、少し肌寒くなって参りました。

さて、当社例大祭を10月24日10時より斎行いたします。
今年はお神輿などの行事ごとが軒並み中止となりましたが、祭典、祭典後の湯立神事、お神楽、奉納雪洞は行わせていただきます。

お神楽につきましては10月24日の11時から18時まで、奉納雪洞につきましては10月17日から25日まであげさせていただきます。夕方18時から21時までは雪洞の明かりをつけておりますので、昼とは違った雰囲気を感じていただけます。

お越しの際は気をつけてお越しくださいませ。

令和元年 茅の輪

本日、総代役員の皆様方のご協力・ご奉仕のもと、茅の輪が完成いたしました。
今年も6月30日19時から、大祓式をご斎行し、続けて茅の輪神事をご奉仕いたします。
この夏越の大祓式では、皆様方の日々の生活の中で、気づかぬうちに身についた罪や穢れを祓い清め、無病息災をお祈りいたします。
お時間ございます方は、ご家族お揃いでお参りください。

罪穢れを祓い、清々しい気持ちで無事に暑い夏を乗り切りましょう😊

Copyrightc IWASHIDU JINJA All rights reserved.